Александр Плитченко собирает друзей

9 апреля поэту, руководителю Новосибирской организации Союза писателей Александру Плитченко исполнилось бы 60 лет. Друзья и поклонники его творчества собрались в этот день в доме Цветаевой.

Он умер в 97–м в больнице от сердечной недостаточности. Правильнее было бы сказать: от сердечной переизбыточности. Плитченко был не из тех поэтов, кто, оберегая свой внутренний мир, отгораживает себя от жизни во всех ее проявлениях.
Однажды гуманитарно–просветительский клуб «Зажги свечу» проводил свое обычное заседание, как вдруг один из собравшихся предложил устроить в женский праздник демонстрацию в честь прекрасного пола. «Шутишь, Александр Иваныч», — заулыбались академики и профессора. Но 8 марта солидные мужи вышли на площадь Ленина с шампанским и устроили шествие, во время которого читали стихи во славу женщин. Таким застрельщиком вспоминают Александра Плитченко. Вице–президент клуба, профессор Новосибирской консерватории Евгений Гуренко добавляет: «Он был озорным, в высшей степени веселым человеком. Но и в высшей степени глубоким. Умел дополнять нас, и от него исходило ощущение тепла и надежности».
Поэт Анатолий Соколов посетовал, что на вечер памяти собрались в основном ровесники поэта и совсем нет молодежи. Молодежь, которую он имел в виду, живет в другом измерении и пока думает о иных ценностях. Но в истории остался не только патриот родной земли Александр Плитченко, но и осознание его места среди нас. Поэт Александр Денисенко полгода назад в газете «Вечерний Новосибирск» написал: «Когда–нибудь через много лет во время инвентаризации сибирской поэзии откроется вдруг огромная поэтическая провинция с десятками светлых имен, одно из которых неудержимо притянет к себе, как свет в ночном окне, — Александр Плитченко. Он и при жизни своей был всероссийски известный мастер, но в его поэтической известности присутствовала какая–то неистребимая глубокая тишина, издревле сопутствовавшая всем истинным талантам. Шумит под весенним ветром его зеленый Сад, распускаются листочки на всех его 25 поэтических сборниках и на десятках, сотнях книг других поэтов и писателей, щедро поддержанных, окормленных Плитченко, ибо его светлая душа была милостива ко всем, ибо он был как старший брат в большой семье, делившийся со всеми тем кислородом, которого не хватило его сердцу...»
Вспоминая его, хочется быть честнее и чище. На вечере памяти читали его стихи. Певица Татьяна Макарова спела их, положенные на гитару.

А за пределом горькой, сиротливой
Земли, где жизнь перетекает в бред,
Там, впереди — серебряный, счастливый,
Все впереди — не угасает свет...


Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.