Академик Эдуард Кругляков: «За идеей должно быть содержание»

В последнее время обывателю все чаще приходится сталкиваться со всевозможными новейшими медицинскими приборами, разработанными в научных лабораториях и предназначенными для лечения больных людей. Во всяком случае, так заявляют о своих «поделках» сами ученые. Безусловно, им верят, особенно в тех случаях, когда эти ученые — известные в стране люди, отмеченные серьезными регалиями. Однако насколько такие приборы эффективны — это вопрос!..

Своими мыслями по этому поводу делится с читателями «НН» заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Эдуард Кругляков.
— Представьте себе прибор, в который вставляют ампулу с инсулином — и «идея» инсулина передается инсулинзависимому больному сахарным диабетом, в результате чего уровень сахара в крови у него понижается. Соответственно, больным уже не нужны будут инъекции инсулина. Вот такой замечательный прибор «изобрели» сибирские ученые В. Казначеев и А. Трофимов. Откровенно говоря, я не первый раз встречаюсь с идеей подобного абсурда. Но, увы, за этой «идеей» никакого содержания нет!
В этой истории были замешаны итальянцы. Однако, как я ни старался, следов их так и не нашел, хотя к поискам были привлечены итальянские физики. Впрочем, существуют ли эти ученые вообще, неизвестно.
Заслуг В. Казначеева в организации медицинской науки в Сибири никто не оспаривает. Но все это в прошлом. Если же обратиться к делам сегодняшним, то мне хотелось бы напомнить слова из басни Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник...» Следуя смыслу этой басни, я не рискую обсуждать чисто медицинские проблемы. А вот Влаилю Петровичу тесно в рамках медицинской науки. Его заносит в физику. Что из этого получается, судите сами. Вот несколько примеров. «Осевое фокусное пространство мы пронизываем лазерным лучом, который, возможно, организует так называемое спинорно–торсионное поле». Или: «Мы подошли к пониманию спинорно–торсионных процессов». Абсурдность подобных высказываний у любого физика–профессионала никаких сомнений не вызовет. Нет таких полей в современной физике! Правда, Влаиль Петрович заявляет, что «живое вещество... не описывается современной физикой, которую мы изучали в школе и вузе». Пожалуй, это утверждение я оставлю без комментариев. Но вот о чем нельзя молчать, так это о том, что на основе, мягко говоря, странных представлений В. Казначеев и его сподвижник А. Трофимов создают установки для лечения больных на основе методов, ничего общего с наукой не имеющих. Только вдумайтесь, чем лечат: «Лазерный луч, взаимодействуя с отраженным биофизическим полем человека, восстанавливает наружный энергетический гомеостаз, возвращает организм человека к стабильным жизненным ритмам».
Недавно группа физиков — членов Российской академии наук — написала властям Санкт–Петербурга письмо, в котором потребовала ликвидировать лицензии, выданные чиновниками целителям, занимающимся «коррекцией биополя». Нет такого поля! И тем не менее при попустительстве (это самое безобидное из возможных предположений) властных чиновников с помощью подобного «поля» полчища экстрасенсов промышляют по всей стране, одурачивая (разумеется, не бесплатно) больных людей. А новосибирские «ученые» во главе с г–ном А. Трофимовым из Международного(!) института космической антропоэкологии работают просто на уровне фокусников: отражают лазерный луч от биополя, меняют ход времени! И все это для блага пациентов. Не могу не привести слова г–на А. Трофимова: «В зависимости от вектора время может либо поглощаться, либо выделяться... все живое и неживое на Земле, все процессы перехода от жизни к смерти и наоборот сопровождаются выделением или поглощением времени». Мне кажется, в интересах больных людей, которых бессовестно обманывают, надо назвать вещи своими именами. Все это называется шарлатанством.
...Давайте я приведу еще несколько иллюстраций. «Мы подтвердили, что севернее параллели 73,4° время меняет свой вектор». Если бы Влаиль Петрович действительно мог воздействовать на время, вообразите, какая бы это была сенсация! Но научный мир либо внимает равнодушно данному утверждению, либо посмеивается...
Есть у этой школы в активе и телепатический сеанс связи с одним из университетов США (захудалые провинциальные университеты и там встречаются). Только и здесь сенсация дальше газет не пошла. Научные журналы подобный бред не публикуют. Между прочим, в США уже с десяток лет существует фонд в миллион долларов. Этот миллион достанется всякому, кто сумеет продемонстрировать учредителям что–нибудь паранормальное. Почему же организаторы этого сеанса не воспользовались возможностью получить миллион?
Теперь я хотел бы обратиться к вопросу о том, почему в течение стольких лет г–н Казначеев и его школа, мягко говоря, вводят людей в заблуждение. В конце 60–х — начале 70–х годов он «открыл» явление обмена информацией между клетками с помощью фотонов. Насколько я знаю, в начале 80–х он даже диплом об открытии получил. А в 1985 году совместно с Л. Михайловой опубликовал книгу «Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей», в которой авторы описывали опыты по «дистантному взаимодействию клеток». Председатель Сибирского отделения АН СССР академик В. Коптюг просмотрел книгу, и она вызвала у Валентина Афанасьевича сильную настороженность, если не недоверие. Он обратился к ряду ученых Сибирского отделения с просьбой ознакомиться с книгой и высказать свое мнение о ней. Мнение ученых было единодушным: книга пропагандирует результаты, достоверность которых вызывает сомнения, и, кроме того, в изобилии содержит наукообразные «перлы», за которые краснеть придется научному сообществу. Получив подобные заключения, В. Коптюг попросил нескольких ведущих ученых из различных институтов Сибирского отделения заняться проверкой эффектов дистантного взаимодействия клеток. Проверка, продолжавшаяся около десяти месяцев, показала полное отсутствие этих эффектов, о чем В. Коптюг поставил в известность В. Казначеева. К сожалению, результаты проверки не были опубликованы. И сегодня В. Казначеев и его единомышленники вновь говорят об «открытии».
Околонаучных аферистов много.... Вот вам свежий пример. Недавно ко мне обратились из правительства Москвы с просьбой прокомментировать предложения неких умельцев о внедрении в Москве «животворной» воды. Словоблудия в предложениях (разумеется, коммерческих) этих жуликов хоть отбавляй. В их пояснительной записке встречались такие перлы, как «очищение воды от негативных и информационно–энергетических загрязнений», «насыщение биоинформационной составляющей» и даже «восстановление позитивной энергетики». Но самое удивительное, что благодаря «информационной памяти» аферисты сумели передать воде «идею» алкоголя! Вам это ничего не напоминает?
Чтобы нести информацию, вода должна ее «запомнить». Так вот, физическая «память» воды длится всего–навсего миллиардные доли секунды. Другой памяти у воды нет.
...Короткая память не у воды, а у людей. В самом начале двадцатого века блестящий американский физик–экспериментатор Роберт Вуд разоблачил немало всяческих шулеров. Так вот, его «пациенты» пытались «заряжать» воду и даже передавать ей «идею» лекарства. Все последующие жулики и шарлатаны, пасшиеся на этой ниве, — плагиаторы.
Мир человеческий слабо меняется. Около пятисот лет тому назад Эразм Роттердамский писал: «...медицина в том виде, в каком ею теперь многие занимаются, не что иное, как искусство морочить людей». Теперь это «искусство» приняло невиданные масштабы. Благодаря алчности околомедицинских шулеров и продажности ряда высокопоставленных медицинских чиновников бизнес на «приборах», излечивающих сразу от сотен болезней, включая и те, с которыми медицина справиться пока не в состоянии, принял просто угрожающие масштабы. И все это делается от имени науки. Мнимые лечебные приборы наделяются способностью генерировать гравитационные и электромагнитные волны (между прочим, без всякого электропитания), появился генератор нейтринного излучения, способный, по словам изобретателя, за один сеанс уменьшить размер онкологической опухоли на 30%(!).
Послушайте, насколько наукообразно рекламируется «Кардиомаг»: «Экологически чистый автономный источник гравитационного поля, импульсного биполярного тока со специальными энергетическими характеристиками». Это великолепный образец словесного наукоблудия. А стоит за этим совершенно бесполезная пустышка.
Два высоких чиновника уровня заместителя министра рекламируют совершенно бессмысленный прибор «Vita», который, согласно рекламе, защищает его обладателей от вредного воздействия внешнего электромагнитного излучения. Опять обман.
Упомяну прибор «Гамма–7», который лечит от великого множества болезней и защищает от вредных воздействий. В моей книге есть очерк, давший название всей книге («Ученые» с большой дороги»). Так вот, по большей части очерк посвящен этому прибору и его создателям. Главный персонаж — г–н А. Охатрин — жулик настолько разносторонний, что помимо медицины подвизается в... геологоразведке с помощью несуществующих микролептонных полей. Тот, кто прочтет упомянутый очерк, сможет убедиться, сколько подлогов совершается подобными «учеными» ради наживы.
Два–три года назад в одной из передач на канале НТВ я назвал г–на Охатрина первостатейным жуликом, наживающимся на несчастьях больных людей. Приглашения в суд по поводу защиты чести и достоинства не последовало. Нет у этих людей ни чести, ни достоинства.
Напомню, что в течение нескольких последних лет рекламировалась «кремлевская таблетка», которой лечили раньше от многих болезней только членов Политбюро. Очередной обман. Не лечили.
Практически ежедневно массированно рекламируются приборы «квантовой медицины». Про один из таких приборов не постеснялись написать: «По своей значимости изобретение «Витязя» сопоставимо с полетом человека в Космос».
Генеральный директор производственно–конструкторского предприятия гуманитарных технологий А. Грабовщинер как–то писал: «Исследования последних лет, осуществленные в разных странах мира, показали: наследственная информация хранится не в виде вещества гена, а как квантовая структура». А вот как прокомментировал это утверждение крупнейший специалист в области молекулярной биологии академик А. Спирин: «В научной литературе (имеются в виду международно признанные научные периодические издания) нет ни одной публикации, хотя бы отдаленно подтверждающей подобные измышления».
К сожалению, список можно продолжать...
Недавно я видел ролик, где уже третий известный актер очень трогательно рекламирует циркониевые браслеты, которые якобы излучают гравитационные волны. К гравитационным волнам эти браслеты отношения не имеют. Это из другой оперы.
Циркониевые браслеты никакой пользы принести не могут. Нет ни одного ни физического, ни химического механизма, который бы объяснил, как с помощью браслета, к примеру, нормализуется давление (слава Богу, вреда он тоже принести не может).
Разгадка тайны циркониевых браслетов, по–видимому, состоит в том, что цирконий — металл, широко используемый в ядерных реакторах. В связи со снижением темпов строительства атомных электростанций появилось много неиспользованного циркония. Вот и стали делать браслеты. А чтобы лучше раскупали, придумали сказку про их чудодейственные свойства.
Пора привыкать к рыночной экономике!

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.