Как рожать нашим женщинам: сидя или лежа?

Все чаще на страницах парамедицинских газет появляются статьи о нетрадиционных родах. К таким родам относятся семейные роды, при которых присутствует отец будущего ребенка, роды в домашних условиях, роды в воду, роды на корточках... Поклонники нетрадиционных родов руководствуются прежде всего тем, что они более физиологичны и менее травматичны для матери и ребенка как в физическом, так в и психоэмоциональном отношении. Но что по этому поводу думают представители официальной медицины?

— Давайте сразу определимся с терминами, — говорит заместитель главного врача Государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, доктор медицинских наук, профессор Игорь Олегович МАРИНКИН. — Согласно последним воззрениям, вся наша современная медицина является нетрадиционной, в то время как все «новые» методы, пришедшие к нам из глубины веков — традиционными. Поэтому обычные роды, которые проходят в родильных учреждениях, можно считать нетрадиционными, а вот, к примеру, роды на корточках — традиционными.

Вертикальные роды: новое — хорошо забытое старое

— Зачем нужно популяризировать странные, с точки зрения обывателя, методы родовспоможения, такие как роды на корточках, когда существует общепринятый, традиционный, или, вернее, уже нетрадиционный вид родов?
— На самом деле роды на корточках, или, правильнее сказать, вертикальные роды, более физиологичны, чем роды на спине. Чтобы было понятнее, я приведу пример с запором. Когда человек тужится, то у него работают не только мышцы прямой кишки, но и все остальные мышцы: мышцы брюшного пресса, тазового дна, диафрагмы. Примерно то же самое должно происходить и при потугах в родах. А теперь представьте себе, что человеку, страдающему запором, нужно опорожнить кишечник в положении лежа. Это очень непросто сделать, так же как и очень не просто рожать лежа на спине.
Однако эта поза очень удобна для врача и акушерки, удобна для применения акушерских пособий, в которых часто возникает необходимость при родах в горизонтальном положении. К сожалению, самопроизвольных родов в родильных учреждениях практически не бывает; врач или акушерка всегда прилагают свои руки. Это необходимо для защиты промежности женщины от разрывов, для выведения головки ребенка, его плечиков. Но это и чревато нежелательными последствиями. Представьте себе: схватки и сила потуг действует на ребенка с одной стороны, а рука акушерки, лежащая на промежности женщины, придерживает головку рождающегося ребенка. Таким образом создается дополнительное воздействие на шейный отдел позвоночника ребенка, что не проходит бесследно. Правда, в подавляющем большинстве случаев со временем все эти нарушения (мы их называем интронатальными травмами) нивелируются.
А вот при вертикальных родах родовых пособий чаще всего не требуется, поэтому ребенок не получает травм.
— Не могли бы вы подробнее рассказать о родах на корточках? Кто–то когда–то рожал таким образом? И как это выглядит со стороны?
— Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, бывших наших азиатских республик, жителей Мексики, Голландии. В Голландии, например, когда девушка выходила замуж, ей в приданное давали специальный стульчик для родов в вертикальном положении. Стульчик снабжен особыми ручками, а под него подкладывается коврик, по которому родившийся ребенок как бы скатывается. Но, конечно, необходимо и присутствие акушерки, которая должна его принять.
В нашей стране вертикальные роды широко практикуются казанскими акушерами–гинекологами. Известный в стране профессор Хасанов на большом материале (тысячи родов) доказал, что роды в вертикальном положении менее травматичны для матери и ребенка.
— Почему же тогда мы не переходим на вертикальные роды?
— Акушерство — настолько консервативная область медицины, что нужно было много лет, чтобы перейти от вертикальных родов к горизонтальным, и понадобится еще больше времени, чтобы вернуться к тому, с чего начали.

«Женщины не акулы, чтобы рожать в воде»

— А что вы можете сказать по поводу родов в воде? Говорят, что такие роды тоже достаточно физиологичны и комфортны?
— Нахождение женщины в самом длительном, первом периоде родов в удобном бассейне с теплой водой делает этот период приятным, успокаивает нервную систему. А вот непосредственно роды в воду официальное акушерство не приветствует. В странах Западной Европы уже давно есть специальные родильные бассейны, в которых женщины проводят первый период родов. Однако рожают они все равно на столе или на родильном стульчике — кто как пожелает.
— Но почему официальная медицина не признает роды в воду?
— По нескольким причинам. Первое из них — неудобство применения пособий в родах, если ребенок родится в тяжелом состоянии. Сейчас существует много методов определения жизнеспособности плода, можно прогнозировать исход родов, но никто никогда не сможет дать стопроцентной гарантии, что роды пройдут нормально даже у относительно здоровой женщины. В некоторых случаях, при ряде осложняющих моментов, ребенок может делать первый вдох, находясь в полости матки. Происходит глубокая аспирация околоплодными водами. Первый вдох ребенок может сделать и прямо в воде. Такому ребенку требуются немедленная санация, искусственная вентиляция легких, но пока мы будем вынимать его из воды, проведение реанимационных мероприятий может оказаться запоздалым.
Еще одно опасное осложнение — массивное акушерское кровотечение. Если оно возникает на столе — это одно дело, а если в бассейне с теплой водой — совсем другое. Остановить такое кровотечение очень непросто, поскольку в этом случае требуется немедленная помощь.
— А если кровотечение началось у женщины, которая решила рожать дома в ванной комнате?
— «Скорая помощь» может не успеть. Я полностью согласен с Ириной Хакамадой, которая как–то сказала, что она не против родов на дому (это еще не роды в воду!), но только в том случае, если у подъезда на всякий случай будут стоять две машины «скорой помощи»: одна для матери, другая — для ребенка. То, что приемлемо для западных стран, у нас, к сожалению, принять невозможно. Наши женщины имеют в анамнезе пять–десять абортов, несколько воспалительных заболеваний женских половых органов. При таком «букете», естественно, высока вероятность осложнений, прежде всего, массивных акушерских кровотечений, смертность в результате которых составляет наибольшую долю в структуре общей материнской смертности в России.
Ну и, наконец, у многих женщин во время родов происходит эмоциональный срыв. Женщина говорит, что у нее ничего не получается, что у нее уже нет сил, она не сможет родить и ничего делать для этого не будет! И здесь нужны уже не только уговоры! Здесь нужно действовать, чтобы спасти и мать, и ребенка.
— Сторонники родов в воду говорят, что этот метод относительно безболезненный.
— Действительно, менее болезненный. Но должен сказать, что сегодня у нас разработаны настолько эффективные и одновременно безопасные методики анестезиологической помощи, что рожающая женщина не чувствует ни схваток, ни болей, находясь при этом в полном сознании и на ногах.
— Итак, рожать в воду нет особой необходимости?
— Весьма авторитетный и уважаемый в России акушер–гинеколог, академик Владимир Николаевич Серов говорил: «Женщины не акулы, чтобы в воде рожать».

«Шаг в воду»

У некоторых женщин, готовящихся стать матерями, возникает вопрос, как им лучше рожать: в ванне с теплой водой или лежа на кровати Рахманова, то есть в горизонтальном положении?..
Действительно, почему женщины, рожавшие в воду, утверждают, что ничего лучше быть не может, хотя вся женская половина страны рожает лежа на спине? Если это на самом деле так хорошо, то почему же молчат врачи? Почему бы нам всем не начать рожать «по–новому»? Ведь говорят же, что младенец, родившийся в воде, из–за состояния «невесомости» якобы не ощущает мощных перегрузок, которые сопровождают процесс родов. В результате вероятность травм сводится к минимуму. Кроме того, ребенок в чреве матери плавает в жидкости, поэтому переход его из одной жидкостной среды в другую более физиологичен, чем при обычных родах. И это тоже большой плюс. Хотелось бы, конечно, разобраться, что здесь правда, а что вымысел.
В одном из прошлых номеров «Эскулапа» мы приводили по поводу родов в воде мнение директора С.–Петербургского НИИ акушерства и гинекологии академика Эдуарда Айламазяна. Оно весьма категоричное: «Идея, что роды в воде более естественны и близки к природе, подкупают людей с особым психоэмоциональным складом — неспособных к критической оценке фактов, не вполне уравновешенных, отчасти даже фанатиков».
Сторонники родов в воде, тиражируя свои знания, завлекают женщин с соответствующим складом психики в свои ряды, убеждая их, что рожать нужно только так и никак иначе, ибо такие роды наиболее физиологичны и комфортны для матери и ребенка. Откуда пошли эти «веяния», кто стал провозвестником странного метода, сказать трудно. Предполагают, к примеру, что это связано с конкретными языческими ритуалами. Так, по словам одного из противников родов в воду отечественного психолога–неонатолога Ж. В. Цареградской, древнегреческие жрецы считали, что дети, рожденные таким образом, обладали сверхъестественными способностями. В частности, через них можно было общаться с потусторонними силами. Но для этого женщине будущего медиума нужно было рожать в особых условиях. Когда у нее начинались родовые схватки, ее спускали в подземелье, освещенное лишь светом факелов. Там она дожидалась потуг, чтобы погрузиться в небольшой бассейн (стоячая вода — символ смерти, поэтому детей родившихся в воде считали живыми мертвецами), в котором и происходило рождение будущего жреца или медиума.
Одно время очень популярным было представление о детях, рожденных в воду, как о людях, которые смогут также вольготно чувствовать себя в водной стихии, как и на земле, этаких людях–амфибиях, ихтиандрах, сильных, ловких, закаленных. То есть конечная духовная цель возрождения через водные роды, по словам Цареградской, заключалась в «развитии высокодуховной личности с океаническим сознанием, полноценного представителя аквакультуры...». И здесь, пожалуй, становятся понятными, почему собственно «акушерок», присутствующих при родах в воду в домашних условиях называют «духовными акушерками», которые открывают людям новое мировоззрение, «просвещают», направляют на «путь истинный»... Такая «духовность», или (псевдорелигиозность?) затягивает. Во всяком случае, женщины, однажды родившие ребенка в воду, следующие свои роды также хотят провести в воде. Специалисты говорят о формировании у них (не без помощи «духовных акушерок») своеобразной зависимости от «водной идеи», которая напоминает зависимость людей от той или иной псевдорелигиозной тоталитарной секты (между прочим, в секте Виссариона («Церковь Последнего Завета») также практикуются роды в воду). Роды в воде воспринимаются ими как акт священнодействия, признания высшей правды, первый шаг на пути социального, морального и духовного возрождения.
Вообще–то, известно с давних пор, что теплая вода психоэмоционально расслабляет беременную женщину. Считается, такая вода обладает и некоторым обезболивающим эффектом. Кроме того, некоторые врачи полагают, что если родившегося ребенка сразу погрузить в теплую воду, то это смягчит родовой стресс, который он должен испытывать при рождении. Правда, рожать ребенка женщина должна все равно на кровати Рахманова.
Сейчас при особенно тяжелых родах в отдельных зарубежных родильных учреждениях (в Германии, Бельгии, Великобритании и других странах) рожениц на время опускают в теплую воду. Но на момент рождения ребенка женщин все равно выводят из ванны. То есть «роды в воде» и «роды в воду» не есть одно и тоже.
Как же получилось, что женщины начали рожать в воду? Возможно, кому–то из врачей пришло в голову оставить рожающую женщину в ванне и посмотреть, что из этого получится. По другой версии, одну из рожениц просто не успели достать из ванны, где она и благополучно разрешилась здоровым ребенком. Это натолкнуло на мысль, вдохновило...
К счастью, абсолютное большинство врачей категорически против родов в воду в домашних условиях под присмотром «духовных акушерок». В то же время в последнее время периодически появляются публикации, в которых говорится о том, что некоторые специалисты все–таки допускают роды в воду (идут навстречу женщинам с особым складом психики), но только при условии нахождения роженицы в специализированных родильных отделениях, где в случае необходимости им окажут грамотную помощь не «духовные акушерки», а специально подготовленный медицинский персонал.
Следует отметить, что роды в воду начали практиковать в родильных учреждениях различных развитых стран, прежде всего в Великобритании. Нельзя сказать, что метод получил здесь особенно широкое распространение, тем не менее около сотни родильных учреждений в этой стране оборудованы специальными бассейнами, через которые проходит порядка 20 тысяч рожениц. Правда, непосредственно в бассейне рожают менее 30 процентов. Остальных переводят в нормальные родильные отделения.
Безусловно, это дорогое удовольствие. Настолько дорогое (порядка десяти тысяч долларов США), что далеко не все женщины могут за него заплатить. Но вера в то, что такие роды помогут избежать возможных осложнений и будут способствовать рождению здорового ребенка, подвигает более или менее обеспеченных будущих мамаш сделать «шаг в воду». Таким образом, с коммерческой точки зрения, роды в воде вполне оправданны. А с медицинской?
«Всегда есть риск, что ребенок хлебнет воды, — говорит академик Эдуард Айламазян. — Случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев описаны в научной литературе, этот феномен даже получил название fresh water drowning, что можно перевести как «утопающий в пресной воде». Выше, чем при обычных родах, и риск заражения, поскольку соблюдать правила асептики и антисептики в воде непросто. Но самым весомым аргументом «против» я считаю то, что при внезапно возникающих осложнениях, например кровотечении, пребывание роженицы в бассейне, не говоря уже о домашней ванне, может стать роковым и для женщины, и для младенца».
Недавно в одном из номеров влиятельного (качественного) научного медицинского журнала «Pediatrics» новозеландскими врачами были описаны четыре случая, когда роды в воду едва не закончились трагедией. Впрочем, в комментариях к этой статье известный ученый доктор из Лондона Рут Гилберт отмечает, что статистика смертности при водных родах близка к той, что регистрируется при традиционных родах, однако достоверных данных о несмертельных осложнениях для сравнения преимущества и недостатка обоих методов пока не существует. А значит, говорить о внедрении метода в общую практику еще рано... Больше того, в ряде стран, в том числе и некоторых графствах Англии, местные власти после смерти нескольких новорожденных все–таки запретили роды в воде.

Роды в воду: плюсы и минусы

Основным преимуществом родов в воде адепты этого метода считают преимущества для матери:
— обезболивающий эффект воды,
— уменьшение травм промежности,
— улучшение микроциркуляции, нормализация артериального давления,
— возможность легко менять позу,
— легкость расслабления,
— второй период родов в воде происходит медленнее, что уменьшает распирающие ощущения,
— большая «эстетичность» процесса изгнания, что немаловажно в случае семейных родов.
А вот что думает о родах в воде официальная медицина:
— Вести водные роды для акушерки иногда гораздо сложнее, чем простые.
— Роды проходят дольше, затягиваются, особенно если начать использовать бассейн слишком рано. Схватки становятся реже и, хотя весь процесс происходит менее болезненно и более плавно, женщина устает.
— В теплой воде через три–четыре часа начинает цвести кишечная палочка, необходимо менять воду.
— Необходимо тщательно подбирать позу для роженицы, чтобы ей было удобно, не скользили ноги и было достаточно удобно тужиться.
— Невозможно роды в воду совмещать с применением медикаментов, родостимуляции, так как тогда существует риск, что ребенок аспирирует (вдохнет) воду из бассейна.
— Если есть большой риск послеродового кровотечения, то трудно быстро оказать медицинскую помощь, необходима помощь партнера.
— Некоторые дети «не хотят» рождаться в воду, потужной период затягивается, а после выхода из воды дети рождаются за одну–две схватки.
— Длительное пребывание в воде с температурой 37°С может привести к повышению температуры тела плода, которая в норме, как известно, на один градус выше материнской, и нести серьезную опасность для его жизни.
— Важным аргументом в пользу родов в воде является снижение риска воздействия на плод наркотических анальгетиков, используемых для обезболивания родов. Это справедливо только отчасти. Дело в том, что настоящее время используются региональные методы обезболивания (спинальная и эпидуральная анестезия), эффективность и относительная безопасность которых доказаны.
— Риск аспирации воды при родах в воде признается всеми: и сторонниками, и противниками метода. Пока должным образом не обсуждается вопрос о риске инфицирования матери и плода. A priori можно полагать, что такой риск есть, и он выше, чем при обычных родах. Соблюдение правил асептики и антисептики при родах в воде проблематично.
— Риск возникновения редкого, но очень опасного осложнения — водной эмболии (попадание воды из бассейна в кровь роженицы) — осознают практически все адепты родов в воде. Неслучайно наиболее ответственные акушеры и акушерки рекомендуют покидать бассейн до рождения последа.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.