Юрий Карандин — в Зале Славы отечественного хоккея

6 марта в Москве был открыт Зал Славы отечественного хоккея. За многолетнее безупречное обслуживание матчей чемпионатов страны и крупнейших международных соревнований в число его номинантов был включен арбитр международной категории, а ныне президент федерации хоккея Сибири и Дальнего Востока новосибирец Юрий Карандин.

Зал открыли в ознаменование 50–летия первой победы советских хоккеистов на чемпионатах мира. В 1954 году в Стокгольме наши впервые стали сильнейшей командой планеты, и тот состав (в том числе и воспитанник новосибирского хоккея Валентин Кузин) целиком был принят в Зал Славы. Среди номинантов — трехкратные олимпийские чемпионы (Давыдов, Кузькин, Рагулин, Фирсов, Третьяк, Хомутов), капитаны сборных СССР и России, побеждавших на чемпионатах мира и олимпийских играх (Бобров, Майоров, Старшинов, Михайлов, Васильев, Фетисов, Быков), выдающиеся тренеры (Чернышев, Тарасов, Егоров, Кулагин, Тихонов, Эпштейн, Кострюков, Захватов), видные функционеры (Сыч, Старовойтов, Альфер, Королев, Белаковский). Номинация «Судьи» оказалась самой немногочисленной. В Зал Славы были внесены имена всего лишь двух арбитров — Юрия Карандина и Анатолия Сеглина.
Каждому номинанту вручили статуэтки хоккеиста, а также увесистую деревянную доску, на которой написано: «Зал Славы отечественного хоккея. За выдающийся вклад и достижения». И внизу — фамилия. Были и более скромные подарки — пластиковая карточка с энной суммой от одного из банков, спортивные костюмы с фамилиями лауреатов на спине. Сама церемония проходила в столичном Мосбизнесцентре.
— Всем запомнились выступления Николая Пучкова, Виктора Тихонова, Вячеслава Фетисова, — сказал Юрий Карандин. — Они говорили о том, что российский хоккей должен вернуться на высшую ступень пьедестала почета. А для этого нужно воспитывать у молодых ребят патриотические чувства. Они должны в первую очередь стремиться попасть в сборную, а не уехать за океан.
Зал Славы будет развернут во Дворце спорта «Москва», который строится к чемпионату мира 2007 года. Как известно, это соревнование пройдет в нашей столице. Зал Славы будет пополняться два раза в год (в мае, при подведении итогов сезона, и в декабре на турнире «Кубок Балтики»). Во время торжеств Юрию Павловичу было вручено еще одно приглашение: «Уважаемый Юрий Карандин! В 1997 году в Цюрихе Международная федерация хоккея создала Зал Славы ИИХФ в честь тех, кто посвятил свою жизнь хоккею и внес вклад в этот вид спорта как игрок, судья или спортивный функционер. Инаугурация в Зал Славы ИИХФ является высшим признанием, которое только можно получить от руководящего органа мирового хоккея. Уважаемый Юрий Карандин, Международная федерация хоккея имеет честь сообщить Вам о Вашей инаугурации в Зал Слава ИИХФ. Официальная церемония пройдет в Праге с 4 по 7 мая 2004 года».
Добавим, что номинация «Судьи» была введена лишь в прошлом году, и пока в Зале Славы ИИХФ лишь один арбитр — немец Компала. В Праге Юрий Карандин будет не только участвовать в торжествах — там ему предстоит и поработать. Он назначен главным судьей матча ветеранов мирового хоккея, в котором будут участвовать «звезды» прошлых лет из нашей страны, Канады, Чехии и Словакии, Финляндии и Швеции.
— Мне сказали, чтобы я захватил коньки и судейскую рубашку с надписью «KARANDIN», — сообщил в заключение разговора Юрий Павлович нашему корреспонденту.
— Юрий Павлович, и что, вы тоже будете смотреть телевизор — был гол или не было?
— Это безобразие! Судьи все видят! Но у них просто не хватает характера принять решение.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.