Новосибирский рэкет вчера, сегодня, завтра

Первый день весны в солнечном Новосибирске ознаменовался стрельбой из автомата по весьма авторитетному в городе лицу — Алексею Корниенко (по прозвищу Студент) — с довольно печальными последствиями. С пятью пулевыми ранениями пострадавший попал в реанимацию, но его шансы выжить расцениваются как минимальные. Так что его родным и близким остается надеяться разве что на чудо...

Стрельба по уважаемому велась из чердачного окна одного из домов, когда он на своей иномарке выезжал с улицы Костычева на улицу Титова и остановился у светофора. Стрелялось из автомата калибра 5,45 мм с давно узнаваемым «первомайским» почерком при абсолютном игнорировании общественного порядка.
Данный инцидент подтвердил самые мрачные прогнозы «НН» насчет начала криминальной войны между ОПС (оргпреступными сообществами) Первомайского и Ленинского районов города. Поводом для таких прогнозов стала прицельная стрельба возле станции метро «Студенческая», о которой в «НН» повествовалось две недели кряду. Та стрельба, принесшая случайное убийство г–на Лисова и неслучайное тяжелое ранение г–на Боженко, с самого начала сопровождалась информационной путаницей, дававшей повод говорить о ее преднамеренности. По–видимому, начальство нашей облмилиции не намерено признавать как причастность к стрельбе первомайской братвы, так и сам факт разворачивания в облцентре боевых действий между двумя ОПС.
А чтобы проверить сие предположение, можете обратиться хотя бы к новому начальнику УБОП Михаилу Болтенко. Если он вам скажет, что вместе с коллегами о первомайцах и слышать не хочет, а случившееся с г–ном Боженко — вроде как результат разборов внутри труновской группировки, где якобы завраждовали «отцы» и «дети» (молодое поколение со старшим), задайте ему другой вопрос. Спросите его, например, раскрыл ли он с бывшими или нынешними подчиненными (при такой–то осведомленности) хоть одно из нашумевших заказных убийств лидеров и авторитетов уголовно–криминальной среды.
А о состоятельности версии «отцы и дети» давайте поразмыслим сами. К авторитетным «отцам» поколения 50 — 60–х годов помимо Александра Александровича (самого главного лидера) отнесем тех же Студента и Берию (Боженко) плюс Носа (Елькина) и Сату (Зеленцова), также доросших до уровня лидеров. Среди «детей» (поколения 70–х) обращают на себя внимание Хасан (Ганеев), Лобач (Лобачев), Марик (Лунев) и Босой (Радченко). Но вот предположить, что названные лица могли начать крошить друг друга, можно разве что в провокационных целях (выдавая желаемое за действительное).
Дело в том, что благодаря качествам, принципам и взглядам Александра Александровича (патриарха и главы сообщества) в его группировке, служащей костяком ОПС, отношения между участниками прямо–таки семейные (это только у итальянцев слово «семья» звучит как «мафия»). К Босому и Лобачу Александр Александрович относится по–отцовски. Последнему к 30–летию он подарил шикарное иностранное ружье. Молодое поколение дружит с сыновьями представителей поколения старшего, причем многие даже живут в одном доме (довольно–таки элитном) по ул. Костычева.
Кроме того, сказку насчет заговора «молодых» против «старых» в нашем УФСБ рассказывали еще в феврале 1996 года. Причем сразу после некой пакости, сотворенной первомайцами. Информация о готовящемся устранении Александра Александровича доходила и до него самого, но вызвала лишь усмешку. И вот восемь лет спустя, когда те «молодые» уже состарились, она (сказка) не потеряла свежести и актуальности — ее «впаривают» трудящимся с прежним энтузиазмом. Причем как раз те, кто получает зарплату за то, чтобы раскрывать преступления, но не запутывать их и не подвергать незаконным задержаниям непричастных.
Кстати, вы в курсе, что в связи с исчезновением Лобача наши доблестные стражи порядка «закрывали» его мать? Исчезновение же Лобача можно понимать по–разному. Помните, в прошлом номере «НН» давали понять, что поводом для начала отстрела труновцев стало их обращение к первомайцам с требованием справедливого раздела сверхприбылей с двух малых вещевых рынков (прилегающих к пресловутой барахолке) на Гусинобродском шоссе? С тех самых, где пока хозяйничает в одиночку Первомайское ОПС, тогда как все остальные (за исключением «Радуги») поделены на четыре равные части четырьмя наиболее влиятельными группировками. Так вот, от лица труновцев эту тему как будто брались обсуждать Лобач и Хасан.
Но обсуждение то, как видно, ни к чему хорошему не привело. Ибо за ним прогремели выстрелы у «Студенческой». Раненый Андрей Боженко остался жив благодаря своему поистине богатырскому здоровью и образу жизни, который он вел. И вот — новый «теракт» с новой жертвой из той же бригады. И снова из сообщений электронных СМИ видно, что компетентные органы информацией о происшествии их не баловали, как прежде, хотя все случилось в пяти минутах от телецентра.
Алексей Корниенко когда–то служил в милиции. Свой бизнес под «флагом» труновской группировки он вел цивилизованными методами и как бы даже гордился тем, что никто не может его упрекнуть в подлости, тупости или бандитских замашках. Потому и выходил на относительно высокие уровни, решая сложные задачи, как и Боженко, который «курировал» такие направления бизнеса, как строительство и капремонт... Удар по ним — это удар по экономике (базису, однако) названной группировки, другой «финансист» которой — Репа (Михаил Репин) — занимается совершенно другими делами — снимает «быстрые» деньги с ресторанов быстрого питания или казино.
До самого недавнего времени эта группировка имела сильные позиции в городе. Двери администраций разного уровня чуть ли не ногами распахивали Сата и Студент (по нарастающей). А в отношении Хасана в июле прошлого года возбуждалось уголовное дело по факту избиения сотрудника ГИБДД, посмевшего остановить его «мерс». Это дело прекратилось самым банальным образом: чуть ли не на глазах у следователя прокуратуры гаишника «убедили» в том, что ребра он поломал себе сам, упав то ли на косяк, то ли...
Такие успехи вызывали что–то вроде зависти у первомайцев, письменно жаловавшихся бывшему главе МВД Грызлову на коррупцию в Новосибирске: мол, руководящие работники бывшего РУБОП и УБОП, а также кое–кто из обладминистрации покровительствуют «ленинцам» и третируют первомайцев. О том, какие последствия для ряда убоповцев имели те настоятельные жалобы, «НН» писали не раз. И вот результат: устранив «сдерживающий фактор», руководство облГУВД словно выдало первомайцам лицензию на отстрел кого вздумается, тогда как их есть кому прикрывать и в прокурорских структурах, и в системе госбезопасности. Так в нашей отдельно взятой области искусственно создан монстр, эффектно смотрящийся на фоне заявлений нового и. о. министра внутренних дел Рашида Нургалиева об успехах сибиряков в борьбе с коррупцией и оргпреступностью. И на фоне предвыборных ходов президента Путина, давно уже смутившего умы сограждан декларациями диктатуры закона.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.