Что нам стоит заняться самостроем

Стало общим местом говорить о том, как сложно в России развивается малый бизнес.

«Чиновники нас душат, — жалуются предприниматели. — Многочисленные контролирующие органы под разными предлогами не дают вздохнуть свободно частной инициативе. Чтобы сделать малый шаг в бизнесе, нужно оформить кипу бумаг».
Но всегда ли претензии бизнесменов и предпринимателей оправданны? А как быть в ситуации, когда частная инициатива представителей делового мира вступает в противоречие с интересами общества? И насколько мы, горожане, защищены от посягательств не в меру предприимчивых бизнесменов на привычную нам сферу обитания?

Жизнь как на вулкане

Совсем недавно в Москве произошла техногенная катастрофа: рухнувшая крыша аквапарка «Трансвааль» унесла десятки жизней, многие посетители получили травмы и увечья.
Московские события эхом отозвались и в Новосибирске — свой «мини–Трансвааль» ожидают жители дома 29 по улице Станиславского. Это здание, расположенное на перекрестке улиц Немировича–Данченко и Станиславского, хорошо известно горожанам благодаря разместившемуся здесь магазину отделочных материалов «Баухаус».
Жильцы злополучного дома обратились в «НН» с просьбой рассказать горожанам о ситуации, сложившейся в их доме. Камнем преткновения стала пристройка, которую возвели владельцы магазина «Баухаус», а точнее ОАО «Отделстрой Гарант», в арке дома. В своей жалобе в прокуратуру Кировского района, мэрию Новосибирска и редакцию газеты жители отмечают, что помещение, возведенное в арке дома владельцами магазина, построено с полнейшим игнорированием интересов жильцов, всех законов и нормативных актов, регламентирующих строительство.
Как пояснил «НН» член инициативной группы жильцов Владимир Чернышов, с возведением самовольного строения возникла реальная угроза для жизни и здоровья людей, которые вынуждены пользоваться проходом в этой арке, поскольку вся эта тяжелая бетонная конструкция висит прямо над головами проходящих. И никто не может сказать, насколько прочно она закреплена, из каких материалов и какими специалистами сделана. Ведь проект ни с кем не согласован, не прошел экспертизы.
— С возведением пристройки я перестал пользоваться этим проходом и другим не советую, — заявил Владимир Чернышев. — Кто может дать гарантию, что сегодня или завтра эта конструкция не рухнет на головы случайных прохожих или на капот проезжающих через арку легковушек? Проблема в том, что мало кто знает об опасности.

Бодался теленок с дубом

Знают ли о ситуации в администрации города? Не только знают, но уже и судятся с инициаторами строительства.
По словам архитектора Кировского района Людмилы Колтышевой, районная администрация занялась этим вопросом осенью минувшего года, как только «Отделстрой Гарант» приступил к самовольному строительству. Однако предупреждения и предписания надзорных органов о прекращении самостроя не испугали коммерсантов.
— Это из ряда вон выходящий случай, — заявила Людмила Колтышева. — Я работаю в местных органах архитектуры с 1983 года. Иногда бывает, что граждане либо предприятия строят объекты без разрешительных документов. Это происходит по причине незнания правил, как следует все согласовать, либо в силу длительности процедуры оформления строительства. Но даже в таких случаях застройщики обычно не нарушают ничьих интересов, при строительстве соблюдают нормативные требования, а позднее застройку узаконивают. Но такого грубейшего нарушения я не встречала. Мы не раз вызывали представителей «Отделстрой Гаранта» в администрацию, требовали прекратить строительство, но все наши требования они проигнорировали.

По словам главного специалиста инспекции Госархстройнадзора мэрии Владимира Быстрова, надзорные органы могут привлекать нарушителей только к административной ответственности в виде штрафа. Согласно Административному кодексу, простой гражданин за самовольную застройку может быть оштрафован на сумму от 500 до 1000 рублей, юридическое лицо — от 5 до 10 тысяч. Суммы штрафов просто смешные в сравнении со стоимостью работ и стоимостью незаконно возведенного объекта. Причем инспектор может оштрафовать застройщика за совершенное правонарушение только один раз. Поэтому 10 тысяч рублей штрафа для коммерческой структуры — это далеко не преграда. Можно оплатить и дальше продолжать строительство.

22 декабря минувшего года в администрации Кировского района состоялось совещание по поводу возведенной застройки в арке дома 29 по улице Станиславского с участием заинтересованных сторон, надзорных органов. Участники совещания пришли к выводу, что «Отделстрой Гарант» осуществил самовольное строительство с грубейшим нарушением требований нормативных документов.
С возведением пристройки высота арочного проезда была сокращена с четырех до двух метров. В оставшуюся часть арки, кроме легковой машины, никакая другая теперь проехать не может. Таким образом, «Отделстрой Гарант» ликвидировал противопожарный проезд, что, конечно же, ухудшило безопасность проживания жильцов дома. Кроме того, возникли проблемы с доступом во двор дома спецмашин по вывозке мусора, не говоря уже о жителях, которым проезд требуется для доставки мебели, крупной бытовой техники, отделочных материалов.
Но и это еще не все. Участники совещания отметили, что в проеме арки под землей проложена теплотрасса с теплокамерой. Случись, не дай Бог, авария — ее вручную не устранить. Высота арки не позволяет использовать ни экскаватор, ни кран.
Участники совещания приняли решение: через дирекцию единого заказчика Кировского района передать дело в суд о сносе самовольной постройки. С того совещания прошло уже более трех с половиной месяцев, однако воз и ныне там. По делу «Отделстрой Гаранта» в арбитражном суде Новосибирской области состоялось два заседания — в марте и 6 апреля. Судебные разбирательства раз за разом переносятся.
А как чувствуют себя представители «Отделстрой Гаранта»? Видимо, неплохо. На суды они не являются (им никак не могут вручить повестку), журналистам недоступны (секретарь неизменно вежливо отвечает, что никого из руководства на рабочем месте нет). А ту злополучную пристройку владельцы «Баухауса» успешно сдали в аренду.
Чтобы хоть как–то повлиять на коммерсантов–застройщиков, районная администрация отозвала из мэрии свое ходатайство о согласовании ранее проведенной внутренней реконструкции магазина «Баухаус». В результате мэрия приостановила оформление всех документов, которые позволили бы владельцам магазина в будущем узаконить эту самовольную реконструкцию.
А пока тянутся суды, владельцы «Баухаса» ведут торговлю в неузаконенном помещении, арендаторы занимают пристройку, подлежащую сносу, — в общем, занимаются бизнесом, получают прибыль. А жильцы дома вынуждены пользоваться застроенным арочным проездом, надежность конструкции которого вызывает у них большие сомнения. И вроде как никого особо не волнует, что в данном случае существует потенциальная угроза для горожан...

Кто остановит строительный беспредел?

Случай с застройкой арки в доме 29 по улице Станиславского далеко не единичный. В каждом районе города ежегодно фиксируются десятки похожих фактов: без каких–либо согласований предприниматели строят пристройки, самовольно захватывают участки земли, открывают кафе, стоянки и т. д.
Общей статистики выявления и пресечения случаев самостроя «НН» обнаружить не удалось — возможно, ее никто и не ведет. Каждый район самостоятельно разбирается с такими застройщиками. Например, за три месяца текущего года в Кировском районе зафиксировано около десяти подобных случаев, в самом большом Ленинском районе — не менее двадцати. По словам начальника отдела по государственному земельному контролю Федеральной службы земельного кадастра Сергея Пермикина, за три месяца 2004 года на территории Новосибирска зафиксировано около ста случаев самовольного захвата земли (либо под строительство, либо для использования участка без разрешительных и правоустанавливающих документов).
Представители райадминистраций утверждают, что им обычно удается в суде решить вопрос о сносе незаконно возведенных объектов. Но, как признают представители надзорных служб, существующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления оперативно влиять на ситуацию — например, остановить самовольное строительство на начальной стадии. Остановить стройку, а также снести строение можно только по решению суда. А пока состоится суд и будет принято решение, застройщик может «наваять» столько, что хватит не на одно десятилетие последующих судебных разбирательств. В ситуации, когда нужно пресечь действия явного нарушителя и защитить элементарные права граждан, пресловутый административный ресурс, который власти так активно используют в период выборных кампаний, оказывается беспомощным. Но если существует законодательный вакуум, его надо срочно устранять. В противном случае у надзорных органов просто не хватит сил, чтобы остановить растущую армию самостройщиков, привыкших строить по своему усмотрению, без учета интересов города и горожан.

Звонок прозвенел

Пока готовился этот материал, в соседнем Бердске произошло обрушение возводимого торгово–досугового комплекса. Только по счастливой случайности никто не пострадал — на момент происшествия работы на площадке не велись.

Руководством области приняты срочные меры по расследованию причин обрушения конструкций строящегося здания. Распоряжением губернатора Виктора Толоконского создана специальная техническая комиссия по расследованию причин происшествия.
В срок до 20 апреля комиссия должна представить результаты расследования причин аварии и детальные рекомендации по устранению ее последствий, а также по предупреждению возможности возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.