Новосибирский рэкет вчера, сегодня, завтра

Спрогнозированная в «НН» около месяца назад криминальная война двух ОПС — Первомайского и Ленинского районов — пока смахивает на «блиц–криг». После потери в связи с тяжелейшими ранениями двоих самых сильных в экономике участников и последовавшего за этим убийства вице–мэра Марьясова труновская группировка словно пребывает в шоке.

Старшему поколению в лице лидеров первой волны все эти игры в гангстеров надоели давным–давно. Потому они и молодежь учили вести себя солидно, без хулиганских замашек. И молодежь, несмотря на темперамент, может позволить себе теперь свернуть кому–то челюсть или наломать ребер в стихийно возникающих конфликтах, может наехать на кого нужно, дабы подавить его волю за счет своей. Но к серьезным баталиям она не готова.
Вообще в сообществе не видно (не ощущается) штатных «ликвидаторов» — убийц, ловко управляющихся с автоматами при стрельбе по движущимся «мишеням» и(или) во время движения в авто, каких у Первомайки всегда было достаточно. Наверное, потому, что это левобережной братве не требовалось. Ее лидеры — вполне вменяемые люди, не получающие наслаждения от крови и насилия. Первый среди них издавна держал курс на дружбу с Первомайкой, славящейся своей кровожадностью. Та дружба знала соперничество на футбольных полях еще при поколении прежних «майских» лидеров, один из которых — Александр Нестеренко — сотрудничал и проводил досуг с лидером левобережной группировки...
Кое–кто из левобережья менял «ориентацию», переходя под «знамя» Первомайки, так как это сулило рост доходов. Но на них за такое вроде как предательство никто зла не таил. Поводов для войн тоже не было, поскольку еще на заре рэкета нашелся человек, предложивший всем самым значительным силам организованной преступности схему раздела рынков города, устроившую всех. А среди этих сил были три крупнейшие ОПГ (группировки) левобережья, главная группировка ОПС Первомайки и бригада автора той схемы. Последнюю вычеркнули из «платежных ведомостей» при переделе барахолки в 2001 году, когда киллер расстрелял инициатора реформы вице–мэра Игоря Белякова.
Первомайцы долгое время не вступали в конфликты с группировками Ленинского района потому, что, во–первых, им хватало своих разборов. В маленьком районе оказалось слишком много ярких личностей с задатками и претензиями лидеров. Вот они периодически друг друга и заказывали. А во–вторых, огромный Ленинский район им был просто не по зубам — совершать набеги на чужие территории с такой концентрацией местной братвы было самоубийственно. Тогда Ленинка имела несгибаемую «ось» — спортклуб «Обь», вокруг которого сплоченно держались самые могучие группировки Западного и Юго–Западного направлений (труновская, сметанинская и паковская). Да и кроме них неслабые позиции в городе имели аракчеевская, извеновская, сыровская группировки. А еще был Ляка с пацанами, Ермола... А еще обособленно держалась рожковская бригада, отличающаяся задорным нравом, — только ее лидер мог позволить себе вслух обещать отстрелять Александра Васильевича (Нестеренко).
Но постепенно старая гвардия уходила из жизни не по своей воле: из пистолета застрелили Ермолу, Ляку, Извена, из автомата — Аракчея (за Ляку и Аракчея, к слову, не мешало бы спросить с первомайцев), Колю Русских забили палками. Трое лидеров оставили это неблагодарное дело, перестав участвовать в «общественной» жизни уголовно–криминальной среды. А приходящая им на смену молодежь предпочитала другой стиль общения, когда капиталец сколачивается в спокойной обстановке, а потом возникает задача хотя бы сохранить (если не приумножить) то, что имеешь, а не терять жизнь.
Первомайская же братва жила несколько другой жизнью. Сейчас уже в значительной степени понятно, кто тут кого и за что «заказывал» (убивал). Но благодаря высокому профессионализму нашей милиции официально почти все из тех убийств остаются нераскрытыми, а количество «глухарей» (их еще называют темняками) только продолжает множиться. И порой складывается нехорошее впечатление, словно силовики специально содействуют «сезонам охоты» и тому, чтобы все эти отстрелы остались под покровом такой же тайны, как убийство президента Кеннеди.
А впечатления такого рода лучше всего проверять на том, какая информация по поводу каждого заказного убийства «сливается» из правоохранительных структур в прессу. Обратите внимание: пока первомайцы колошматили друг друга, многие СМИ с умным видом и ссылками на компетентные источники объявляли о войнах банд за передел собственности. И эта трафаретная формулировка звучала так же тупо, как какая–нибудь версия из оперативно–поискового дела типа «убийство могли совершить ранее судимые».
Ну а теперь, когда относительно «войны» все вроде бы очевидно, силовики вдруг начинают «выводить гуся», будто никакой войны нет, а случившееся — результат внутренней разборки в ОПГ, что позволяет им искусственно ослаблять ту же группировку и подставлять ее под удар. Если кто скажет, что так делается из лучших побуждений, чтобы не выдавать своих знаний и намерений, надо посмотреть, каких результатов в плане раскрытия темняков достиг этот умник. Да еще сравнить, кто говорит похожие слова. Иногда бывает, что нечто похожее произносится кем–то из лиц заинтересованных (кого не мешало бы заподозрить в заказе или организации), — тогда из их текстов можно вообще понять все.
Есть еще один «индикатор» — раскрытые преступления такого сорта. По ним можно судить о том, какое направление мыслей (чьи выкладки) следует считать верным. И о том, кто из профессионалов каких структур какой вклад внес. Ибо есть у нас руководящие работники, склонные самым натуральным образом мешать раскрытию резонансных преступлений. Как было, например, во время судебного следствия по обвинению боссов НТН–12 в подготовке покушения на Якова Лондона. Тогда один из оперов, выступавший на процессе свидетелем, жаловался, что один из начальников вынуждает его изменить показания в пользу обвиняемых.
В такой обстановке с такой позицией милицейского начальства труновской группировке, пожалуй, не остается ничего другого, как согласиться со всей той чушью, которую уверенно несут и оппоненты. Если эта чушь способна ввести в заблуждение власти (каковые как бы рады заблуждаться), то почему бы и братве не сделать вид, что поверили...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.