Жемчужина Кыргызстана Иссык–Куль
Самое красивое и самое большое озеро Кыргызстана — озеро Иссык–Куль. Оно расположено в северо–восточной части республики между хребтами Северного Тянь–Шаня: Кунгей Ала–Тоо и Терскей Ала–Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. ![]() Иссык–Куль в переводе с киргизского — «Горячее озеро». Древние же киргизы звали эту жемчужину страны «Туз–Куль» — «Соленое озеро» — за солоноватый вкус воды, которая непригодна для питья даже животным. Разнообразен контраст природных зон: на востоке — степи на темно–каштановых почвах, по склонам гор на западе — полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала–Тоо,– густые еловые леса. Первым озеро исследовал великий русский путешественник П. П. Семенов–Тян–Шанский. Он писал об Иссык–Куле: «Трудно себе вообразить что– нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Темно–синяя поверхность Иссык–Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера. Она казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ни с чем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет». Знаменитый русский путешественник и ученый, исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский был влюблен в этот край и попросил похоронить себя на берегу озера. Повидав красоты Кыргызстана, он сказал: «Это та же Швейцария, только лучше». После смерти Пржевальского в его честь был назван город, возле которого находится могила путешественника. Сегодня Иссык–Куль — одно из популярнейших мест отдыха туристов из Казахстана, России и других уголков СНГ. Из Хорватии с очками, напитками и любовью
Захватить внимание читателя надо с первых строк, тогда он никуда не денется и, дочитав заметку до конца, возможно, получит удовольствие. Если это касается путешествий, то, значит, о стране и людях сообщить надо что–то такое, о чем читатель не знал, чтобы он удивился. С этого и начнем. ![]() Дубровник — красивейший средневековый город Хорватии. Описывать его — дело безнадежное, но рискнем. По размерам городок крохотный, меньше нашего Кремля (периметр всего два километра), но красоты дивной. Полуостров, нырнувший в чистейшее море, опоясан высокой, толстенной стеной из камня. Массивными утюгами из стен выдаются башни, две из которых стерегут вход в глубокую удобную бухту. Город–крепость выглядит таким мощным, что любой агрессор должен трепетать и сразу забыть о своих преступных замыслах. В городке три главных, почти параллельных улицы. Вверх и вниз разбегаются узенькие переулки. Дома сплошь каменные, с прелестными двориками, которые принято называть почему–то «итальянскими». Город видел еще древних римлян, но музейной пылью не пахнет — всюду жизнь: из фонтанов льется вода, в соборах идут службы, в домах живут современные люди, вечерами на площадях играют оркестры. Дубровник многое пережил на своем веку: был столицей независимой средневековой республики, видел оккупантов разных, приходивших с войнами. Красота кругом такая, что подумалось: с одной стороны — воевать здесь грех, а с другой — за обладание такой красотой не грех и повоевать. Но каждый раз дубровчане восстанавливали свой город–бриллиант. Что, кроме музеев, нужно человеку для отдыха? Солнце, море и еда, и еще психологический комфорт, то есть доброе отношение местного населения. С этим — полный порядок. Хорваты спокойны, уравновешенны. Насчет климата все станет ясно, если скажу, что перед дверями домов не раз обнаруживал любимые цветы каллы. Это растение тропическое, но растет прямо в земле (в открытом грун-те!). Розы вырастают в человеческий рост! Каждую набережную, из–за мно-жества островов их здесь не счесть, украшают пальмовые аллеи. Курортный сезон (для изнеженных европейцев) длится семь месяцев. Наш закаленный человек и зимой запросто будет ходить в одной рубашке и купаться. Плавается здесь легко: вода очень соленая и потому очень плотная. Впервые научился лежать на воде. Одна неприятность: не заметил, как наступил в воде на морского ежа. Пляжи в основном галечные и скальные, но легкие. Неудобства входа–выхода с лихвой окупаются пейзажами и обустроенностью. Покупки, сувениры
Выбор сувениров в Турции огромен: латунные и медные изделия ручной чеканки, керамические и деревянные резные изделия с изображениями на исламские темы, вазы и шкатулки из алебастра и оникса, ковры. Богат выбор вин, пряностей и восточных сладостей. ![]() В ходу любая конвертируемая валюта. Цены могут быть выставлены в долларах, евро или турецких лирах. Крупные покупки бывает выгоднее оплачивать в долларах, а мелкие — в лирах (чтобы дали сдачу). Особенности национальной кухни
Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех национальных продуктов — тесто, большое количество сыра, зелени, овощей (прежде всего чеснока) и оливкового масла. ![]() Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч–рыба и мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы. Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками гриссини. С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, абaччо — баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку оссо буко, жареное говяжье филе турнедо, а также классический уже продукт — пармскую ветчину с гарниром из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается карпаччо — сырое маринованное мясо. Еще одна визитная карточка итальянской кухни — сыр моцарелла и его разновидности (например, капресе — этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп минестроне. Десерты в Италии делают также отменные — такого количества сортов превосходного мороженого (гелато) не найти нигде в мире. Но его следует покупать только в магазинчиках «Гелатерия», где мороженое вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт тирамису, засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья. (Информация любезно предоставлена туристической фирмой «Паспарту. Магазин путешествий»)
|
|
технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека |
![]() |
По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите
администратору. © 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены. |