Диарея путешественников — что это такое?

Сегодня мы поговорим об очередной «летней» проблеме, которую в последние годы «окрестили» диареей путешественников. Под этим названием объединяются кишечные расстройства, возникающие в дороге или связанные с временным изменением места жительства. Название новое, но сама проблема, безусловно, была знакома как древним людям, впервые решившим покинуть насиженные места и отправиться в путешествие, так и большинству из нас.

Старая проблема с новым названием

Поэтому, если вы собираетесь отправиться в дорогу вместе с малышом — будь то поездка на дачу или путешествие в дальние страны — эта информация для вас.
Каков риск столкнуться в поездке с диареей путешественников?
Ученые считают, что он высок и зависит прежде всего от места, куда вы направляетесь. Посещение высокоразвитых стран Европы, Северной Америки и Австралии несет небольшой (8%) риск развития диареи, к региону со средним риском (до 30%) относят южную Европу, Карибы, Японию и Россию. Поэтому, даже отправляясь в поездку по нашей стране, можно столкнуться с неприятностями в виде диареи. Более половины туристов из развитых стран могут ожидать эпизода диареи во время пребывания или сразу по возвращении из стран высокого риска (государства Азии, Африки, Южной и Центральной Америки).

Что приводит к диарее путешественников?

К диарее путешественников могут приводить самые разные причины, все их можно разделить на две группы — инфекционные и не связанные с инфекцией.
1. Встреча с микробом.
Как известно, во время поездок, даже при всем желании, сложно бывает придерживаться привычного уровня гигиены. Поэтому риск повстречаться с инфекцией возрастает в несколько раз. Среди опасных микробов, приводящих к диарее путешественников, чаще всего встречаются разные виды кишечной палочки, а также возбудители дизентерии, сальмонеллеза, вирусы и простейшие (амебы, лямблии).
В организм человека они попадают с пищей, водой и льдом из нее, а также напитками. Наиболее опасны холодные закуски, салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой (к тому же они могут быть вымыты инфицированной водой). Опасно в плане встречи с инфекцией также употребление пищи, ранее приготовленной, а затем разогретой, мясных продуктов, недостаточно термически обработанных, плохо прожаренной рыбы, непастеризованного молока, молочных продуктов, мороженого. Сырая вода из водопроводного крана и лед из нее тоже не могут считаться безопасными.
2. Причины, не связанные с инфекцией.
С раннего детства организм наших детей привыкает к воде с характерным именно для нашей местности химическим составом, а также к определенному пищевому рациону. Поэтому на встречу с непривычными водой и пищей кишечник малыша также может отреагировать приступом диареи.

Поездка на дачу — тоже путешествие

Все, что было сказано выше, относится не только к путешествиям в дальние страны, но и к поездкам на дачу или в деревню. Согласитесь, что и там уровень гигиены отличается от «городского». Кроме того, ребенок «на воле» чаще оказывается без присмотра взрослых, получая больше возможностей пренебречь какими бы то ни было правилами гигиены — вот вам и встреча с инфекцией!
Также и состав воды уже в нескольких километров от города может быть совершенно иным. А что уж говорить о деревенской пище! Так что и в этой ситуации не исключено, что в первое время организм ребснка будет давать «сбои» в виде диареи.

Как может проявляться диарея путешественников?

Если диарея связана с непривычной пищей или водой, то она может развиться в течение нескольких часов после их употребления. В этом случае болезнь, как правило, протекает без повышения температуры. Стул, как правило, не чаще 4–6 раз в сутки, содержит непереваренные комочки пищи, но без примесей крови или слизи.
Если же в основе заболевания лежит инфекция, то для его развития требуется больше времени — от двух дней до двух недель, причем одновременно с появлением поноса часто повышается температура. Частота дефекаций колеблется от 3–5 до 6–15 раз в сутки, в стуле могут быть примеси слизи и крови. Появляются боли в животе, озноб, рвота и боли в суставах, мышцах, аппетит снижен или отсутствует.
Если не удалось уберечься?
Любая диарея — это, прежде всего, потеря жидкости. Поэтому, независимо от причин возникновения диареи, нужно эту жидкость восполнять, то есть как можно больше пить. Для этого необходимо использовать — по обстановке — или кипяченую воду, или же бутилированную, из которой выпущен газ. Можно добавлять в воду специальный порошок, например регидрон, чтобы восстанавливался водно–солевой баланс, или же просто растворять в воде щепотку соли и глюкозы.
Для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота, сопровождающих диарею путешественников, показан прием ферментных препаратов. Полезным может оказаться прием сорбентов и обволакивающих препаратов, таких, например, как фосфалюгель и смекта.
Кроме того, в вашей походной аптечке обязательно должны быть биопрепараты (препараты с живыми бактериями, так называемые пробиотики), так как при диарее путешественников всегда нарушается состав кишечной микрофлоры, а это уже само по себе приводит к нарушению работы кишечника и снижению в нем местного иммунитета.
В большинстве случаев диарея путешественников не требует приема антибиотиков или госпитализации — это касается случаев заболевания, не связанных с инфекцией или же имеющих инфекционную природу, но с легкой или средней тяжестью течения. Однако нужно быть очень внимательными, особенно если речь идет о ребенке младшего возраста, у которого даже стул 4–6 раз в сутки может приводить к обезвоживанию.
У детей старшего возраста и взрослых людей о госпитализации нужно задуматься при тяжелом течении болезни — стул свыше 10–15 раз в сутки, частая рвота, потеря более 6% массы тела, появление признаков обезвоживания — сухость кожи и слизистых, жажда, осиплость голоса, сердцебиение, уменьшение количества мочеиспусканий, снижение артериального давления.

Предупрежден — значит вооружен!

Профилактика диареи путешественников — в строгом соблюдении пищевого и гигиенического режимов! Только кипяченая или бутилированная вода, только пища, прошедшая термическую обработку, никаких покупок пищевых продуктов на станциях, особенно у частных торговцев! Фрукты обязательно мыть кипяченой водой, а если вы видите повреждение оболочки, то такой фрукт лучше без сожаления выбросить. Возьмите с собой в дорогу или на дачу запас влажных салфеток: не всегда будет возможность помыть руки.
За две–три недели до поездки желательно укрепить кишечник курсом биопрепаратов, лучше всего жидких — «Биовестина» или жидкого бифидоконцентрата.
Перед поездкой проверьте вашу аптечку — кроме йода и зеленки там должны быть биопрепараты, ферменты и сорбенты.
Цель летнего отдыха — восстановление сил. Поэтому так важно подготовиться к нему заранее, чтобы не упустить ни капли из дарованных возможностей и спокойно наслаждаться жизнью вместе с вашим малышом!

Вероника ИВАНОВА, врач–педиатр

Дальние страны и наше здоровье

Лето — пора отпусков, время новых положительных эмоций, заряда бодростью и силами на весь следующий трудовой сезон.

В последние годы многие новосибирцы выезжают в отпуск заграницу. Дальние страны порой находятся за многие километры от родного города, не редкость, когда разница во времени с Новосибирском достигает 5–6 часов, причем не только на запад в сторону потери часов, но и при путешествиях на восток с опережением нашего времени. Всегда ли по приезде на отдых мы чувствуем себя бодрыми и свежими, готовыми воспринимать новые впечатления?
Часто первые дни после прилета людей беспокоят головные боли, сонливость или, наоборот, невозможность полноценно уснуть, головокружение или общая слабость. Конечно, если отпускной период достаточно большой, более 2–3 недель, то можно позволить себе отдых с дороги на так называемую «адаптацию» организма, но в большинстве случаев поездки занимают 7–10 дней. За это время организм человека просто не может приспособиться к новым временным, а порой и климатическим условиям. Поэтому врачи настоятельно советуют проводить короткий отпуск в своей географической зоне, тогда организм максимально отдохнет и наберется сил, поскольку ему не нужно будет тратить свою энергию на привыкание к новым условиям «отдыха». К сожалению, здравые замечания врачей зачастую остаются невоспринятыми, и люди совершают модные поездки на «край света».
Почему же не совсем полезно лететь на короткий срок за тридевять земель? Обычно при перелетах и дальних странствиях возникает сбой биологических часов, нарушение гормональной, нейроэндокринной и иммунной систем, что влечет за собой как короткое состояние дискомфорта, так и возможные длительные нарушения, связанные как с реактивацией старых проблем со здоровьем, так и с провоцированием заболеваний различных органов и систем. Все эти проблемы со здоровьем возникают из–за нарушения работы биологических часов и эпифиза.
Эпифиз — особая железа, расположенная в головном мозге, которая продуцирует вещество мелатонин. Нормальный биологический ритм человека связан с началом выработки мелатонина в 20.00. Максимальный уровень активности данного вещества приходится на 12–1 час ночи, когда обычно наблюдается глубокий здоровый сон, падение выработки мелатонина возникает к 5 часам утра и связано с постепенным пробуждением человека. Итак, если вы предприняли поездку в Италию или Испанию, то часовая разница составляет пять часов. В обычных условиях Новосибирска ваш организм привык вырабатывать мелатонин в 20.00, при приезде в другую страну мелатонин начинает свою активность в 15 часов по местному времени и подготавливает организм ко сну. Но скорей всего, у вас другие планы на ближайшие 4–5 часов. Поскольку организм выполняет свою программу, то вы можете чувствовать дискомфорт по типу слабости, головокружения, сонливости или другое.
Что же можно предпринять для лучшей адаптации к новым условиям и чтобы прекрасно использовать то небольшое время отпуска в далеких странах: если возможно, используйте дневные перелеты, чтобы минимизировать потерю сна и наличие слабости; путешествуйте первым классом, поскольку здесь меньшее число людей, что позволяет избежать кислородного голодания организма и наличия инфекции, поскольку системы вентилирования в самолетах построены таким образом, что инфекция может курсировать внутри воздушного судна при перелете; избегайте приема большого количества еды накануне перелета и во время него, особенно приема алкоголя и кофеина, пейте большое количество воды; избегайте яркого света при перелетах и в течение 24 часов после него; используйте гормон эпифиза мелатонина для ликвидации сбоя биологических часов.
Правила применения мелатонина связаны с зоной направления полетов. Поскольку наши сограждане путешествуют не только на Запад, но и на Восток, то схемы применения данного вещества разные и связаны с разницей во времени часовых поясов. Если вы двигаетесь на Запад, примите одну капсулу мелатонина перед сном в 11 часов вечера или позднее, после прибытия на место. Если вы просыпаетесь рано утром (до 4 утра), вы можете дополнительно принять еще одну капсулу мелатонина. Однако при столь позднем приеме мелатонина возможна утренняя сонливость.
При перелетах на Восток примите одну капсулу мелатонина в день отправления, если необходимо, то в самолете, между 6–7 часами местного времени. При прибытии примите капсулу мелатонина перед сном в 10–11 часов вечера местного времени в течение четырех дней. Если вы остановились менее чем на четыре дня, то в день, предшествующий вашему отправлению домой или в другую страну с другим часовым поясом, не следует принимать вечером мелатонин, а примите его в 6–7 часов вечера. При прибытии принимайте капсулу мелатонина на ночь между 10–11 часами вечера в течение четырех дней. Следует учесть, что мелатонин может вызывать сонливость и что он выводится из организма в течение 4–5 часов.
Хотя мелатонин — безопасное и широко употребляемое средство в западных странах, особенно в США, для снятия синдрома «перелета» стоит помнить, что перед приемом мелатонина, как и любого другого лекарственного вещества, нужно проконсультироваться с врачом для уточнения безопасности приема данного препарата именно для вас.

О. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.