1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом.
В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран. Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ–инфицированным.
Тогда же было решено объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИДом. Праздником этот день не назовешь. По данным Всемирной организации здравоохранения, число ВИЧ–инфицированных продолжает быстро увеличиваться. В мире сегодня около 40 миллионов ВИЧ–инфицированных людей. Каждый день заражается ВИЧ 14 тысяч человек. Ежесуточно 8 тысяч человек умирают от болезней, связанных со СПИДом.
Международный день борьбы со СПИДом — прекрасный повод для ученых и врачей поделиться опытом и результатами исследований в области профилактики и лечения этой смертельной болезни. Они говорят, что остановить ее распространение еще возможно, если будет создана эффективная система профилактики. Но главная проблема для ученых — создание вакцины. Только в России сегодня более десятка проектов по разработке вакцины против ВИЧ. Однако до успешного завершения исследований еще далеко.
А пока предрассудки и дискриминация людей, больных СПИДом — одна из серьезных социальных проблем. В России есть закон о правах ВИЧ–инфицированных. Но до сих пор не было ни одного случая, когда больной отстаивал бы свои права через суд. Терпимость и понимание — тот минимум, который мы можем дать этим людям. Согласитесь, не так уж и много, но зачастую ВИЧ–инфицированные лишены и этого.