СВЧ: мифы, легенды, советы

За последний десяток лет СВЧ–печи (они же «микроволновки») уже перестали быть экзотикой, которую бабушки откровенно побаиваются и потому обвиняют во всех смертных грехах (и электричество они расходуют немеряно, и для здоровья опасны)... Теперь сложно представить себе кухню без этой крайне полезной в домашнем хозяйстве вещи. Итак, выбираем микроволновую печь!

Небольшая печь с объемом камеры 16–20 литров (помещается: небольшая курица, средних размеров кастрюля) подойдет для семейной пары или одинокого человека. Для семьи из трех–четырех человек нужна печь побольше, литров на 20–35. А если у вас большая семья или вы просто любите приглашать гостей, то выбирайте печь с объемом камеры до 38–41 литра, чтобы в ней без труда поместился гусь или большой праздничный пирог.
Одна из самых востребованных функций СВЧ–печи — конечно же, разморозка. Но и она бывает разной. Например, функция Turbo Defrost в печах Panasonic позволяет в два раза экономить время на разморозке. А некоторые «капризные» продукты (например, филе рыбы или дрожжевое тесто) требуют иного режима разморозки. Для них подойдет функция «медленное оттаивание», которой снабжены почти все модели Bosch.
Раньше многие хозяйки сетовали на то, что в микроволновке нельзя приготовить выпечку с аппетитной корочкой или сочное мясо. Но прогресс на месте не стоит — теперь практически все микроволновки снабжены грилем и конвекцией. Кстати, гриль в СВЧ–печи позволяет пище готовиться равномерно, а не так, чтобы «здесь пригорело, а тут все сыро». В зависимости от того, что вам нужнее, выбирайте тип гриля.
Тэновый гриль — это спираль внутри камеры печи, которую можно опустить, наклонить или поднять — в зависимости от того, какого размера и формы продукт. Например, в печах LG гриль автоматически приближается к готовящимся продуктам, а в моделях Samsung два гриля можно установить на оптимальное положение вручную. Тэновый гриль в первые минуты работы потребляет много электроэнергии, зато стоит дешевле. Кварцевый гриль — это лампа, скрытая в стенке (потолке) печи, незаметная и компактная. Приготовленная на кварцевом гриле еда по вкусу похожа на ту, что жарится на открытом огне. Наиболее «продвинутый» вариант комплектации печи — это верхний кварцевый гриль и нижний — инфракрасный (на дне камеры под вращающейся тарелкой).
Однако куда как эффективнее гриля режим конвекции, когда в печь подается нагретый до заданной температуры воздух. Любите выпечку или мясо с «корочкой»? Ищите печь, снабженную и грилем, и конвекцией. Она может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным (с использованием микроволн и гриля); излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.