Притаилась, гадина

Современный горожанин, отправляясь за город на свою дачу, огород или просто в лес или поле, не задумывается о том, что природа может преподнести ему непрятные сюрпризы.

Из змей на территории РФ и бывшего СССР встречаются 14 ядовитых представителей. Большая часть их обитает в более теплых регионах — в Средней Азии. Среди них — гадюка обыкновенная (Vipera berus), которая широко распространена в странах Европы и в России. Считается , что ее ареал охватывает лесные зоны Европы и Азии (от Британских островов до Сахалина). На территории нашей страны этот вид змеи встречается повсеместно во всех зонах с умеренным или холодным климатом. Гадюки живут в лесах, лесостепях, на берегах водоемов, болотах, лугах, норах — словом, везде, где имеется вода и есть возможность укрыться от холода или зноя. Длина туловища взрослой особи достигает 75 см, окраска серая или бурая с темной зубчатой полосой вдоль спины. Благодаря цветовой гамме змеи незаметны на фоне среды обитания.
Строение головы у всех гадюк одинаково — округло–треугольная с притупленным носовым концом и выступающими височными углами, где расположены ядовитые железы. Голова отделена от туловища резким шейным перехватом. Тело толстое, но к концу резко сужается и переходит в короткий хвост.
Змея никогда не нападает на человека первой. Если ее потревожили (наступили или задели), она всегда предупредит о нападении, приняв угрожающую позу. Укус змеи — акт самозащиты. Для этого природа наделила их длинными, чуть загнутыми внутрь зубами. При закрытой пасти они размещаются параллельно небу. В момент атаки зубы выдвигаются вперед и оказываются под прямым углом к верхней челюсти. В таком положении змея наносит кинжальный удар сверху вниз, вонзая свое грозное оружие в тело жертвы. Укусы ядовитых змей глубокие и болезненные.
Симптомы отравления. При укусе многих видов гадюк наблюдается сильная продолжительная боль. На пораженном месте образуется большой отек, который быстро распространяется по всему телу (при укусе в палец отек может дойти до плеча). Кожа в области раны становится красновато–синюшного цвета. Через 20–40 минут появляются признаки шока: бледность, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение кровяного давления. Конечно, такая картина будет более выражена при укусе змей из южных регионов. Укус змеи в нашем регионе считается менее опасным. Смертельные отравления ядом гадюки обыкновенной встречаются редко, тем не менее укушенным ядовитой змеей требуется незамедлительная медицинская помощь.
Первая помощь. Сразу после укуса надо приступить к вытягиванию яда из ранки. Ни в коем случае нельзя медлить, иначе токсин успеет распространиться по всему организму. Процедуру лучше проводить с помощью медицинской банки. Если ее не окажется под рукой, можно воспользоваться тонкой рюмкой или стаканом: ввести в полость стеклянного сосуда подожженный фитиль, а затем быстро приложить к пораженному месту. Яд можно высосать и ртом, но только если у оказывающего помощь нет повреждений в полости рта, кариесных зубов. При этом нужно постоянно сплевывать отсасываемую жидкость и промывать рот водой. Длительность такой операции должна составлять не менее 15–20 мин. Таким способом можно удалить от 20 до 50% яда. Прижигание, дополнительные разрезы, вырезание пораженного участка недопустимы: они хотя и способствуют замедлению всасывания яда, зато увеличивается опасность попадания в ранку болезнетворных микробов. Накладывать жгут на пораженную конечность категорически запрещается!
После удаления яда место укуса надо обработать раствором иода или спиртом и наложить стерильную повязку (или чистый платок). Повязку по мере развития отека необходимо ослаблять. Пораженное место иммобилизуют (обездвиживают) с помощью специальной шины или любого подручного средства. Пострадавшему необходим покой. Обязательно давать обильное горячее питье — чай, кофе, воду. Это способствует выведению яда из организма. Алкоголь противоядием не является!
В течение первых 30 минут после укуса следует по возможности ввести противозмеиную сыворотку или сделать новокаиновую блокаду и как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Как избежать укуса ядовитых змей? Прежде всего надо знать образ жизни и признаки обитания змей, соблюдать правила передвижения по незнакомой местности и поведения при случайной встрече с ними.
Все змеи в основном ведут сумеречный или ночной образ жизни. Днем они скрываются от прямых солнечных лучей в норах, расщелинах. Наибольшая активность проявляется в первую половину ночи, когда земля еще не остыла от дневного тепла. Ранним утром змеи любят греться на солнце. Признаками их обитания являются:
— выползки (остатки прозрачной хрупкой кожицы после линьки);
— мертвые грызуны и птицы возле ручьев, родников, под деревьями;
— отпечатки змеиных следов на песке;
— скелеты пресмыкающихся.
Находясь в опасной местности, будьте внимательны и острожны, передвигайтесь не спеша, не бегите и не прыгайте, избегайте густых кустраников. Следует помнить, что змеи иногда подползают к костру, привлеченные светом и теплом. Желательно иметь при себе палку с раздвоенным концом, чтобы раздвигать ветки и отгонять встретившихся змей. Обратите внимание на обувь. Лучше всего пользоваться сапогами (любыми).
Без крайней необходимости не ловите змей, не играйте с ними, даже если они вялые и малоподвижные. Мертвые змеи также опасны, так как яд долго сохраняет свои поражающие свойства. Случайный укол ядовитым зубом может привести к отравлению. При встрече с ползущей змеей сохраняйте спокойствие, не паникуйте, не делайте резких движений, дайте возможность ей уйти. Не убегайте от змеи — можно наступить на другую, не замеченную ранее. Если пресмыкающее приняло позу угрозы, медленно отступите назад, не поворачиваясь к нему спиной, не защищайтесь вытянутыми вперед руками. Если у вас есть палка, держите ее перед собой и будьте готовы отбросить нападающую змею в сторону.
Так что будьте осторожны на природе, и все будет хорошо.

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.