Мы не орлы - мы львы

В день выхода в свет прошлого номера «НН» на стадионе «Заря» в Ленинском районе стреляли. То были залпы салюта. Но не в честь «НН», а в честь 46–летия Александра Трунова. В этой же связи здесь обыскивали входивших и даже проходивших мимо сограждан. По–видимому, чтобы предотвратить теракты или еще какие «экстремистские» выходки — мало ли какому дурню взбредет учинить безобразие под воздействием слухов о лидерстве именинника в самой влиятельной некогда группировке Ленинского района.

Поводов для таких слухов немало. Это и пиратские базы данных РУБОП, АБ (адресного бюро) и ГИБДД (идентифицирующих личность с практически полной достоверностью), гуляющие по городу. Это и судимость Александра Александровича (погашенная, разумеется) за вымогательство, и круг его связей — от патриарха местного рэкета Виктора Аракчеева (убитого из автомата в феврале 1996 года) до...
На его личный праздник прибыло много людей и машин. Машины, в основном, классные, а люди — молодые. Жуя шашлыки, они могли и не заметить, как у виновника торжества повлажнели глаза, когда он исполнял песню Пахмутовой и Добронравова «Команда молодости нашей». Ибо из команды молодости Трунова здесь не оказалось никого. Первым от него отдалился Ермола — вскоре того кто–то застрелил из пистолета у его же гаража на ул. Станиславского. Потом переориентировался на Первомайку Ляка со своей группировкой — того застрелили из пистолета в подъезде. Борода никуда не уходил, но его «ушли» из жизни выстрелами из пистолета. В прошлом году из автомата изрешетили Студента. В живых остались Сата да Нос, но они на «Заре» не появились, как бы подтвердив своей неявкой факт развала команды.
А команда была могучая. С годами она становилась все менее преступной — здесь не лили кровь «мешками», а занимались делом. По городу разносилось: труновцы начали разводить элитных собак, лошадей... Они организовывали торговлю, занимались строительством. И спорт поднимали реально, без показухи, свойственной первомайцам. Те со своим одноименным спортклубом носятся, а в чем они сильнее? В хоккее с шайбой они труновцам не соперники (разве что форма у них пошикарней, да тренируются на «Сибири»), в хоккее с мячом — тем более: вон на «Заре» какие пацаны вырастают, но никто об этом не кричит. А в ринкболе новосибирцы и вовсе выходили в чемпионы, но опять же никто не делал ажиотажа, не надрывался, что все это благодаря Трунову. Можно было бы предположить, что «майская» братва безоговорочно сильнее в стрельбе из–за угла, если бы иметь доказательства, что она хоть это всегда делала своими руками...
Собственно, рэкет в Новосибирске начинался как раз в той части Ленинского района, где тогда поднималась команда молодости Трунова. Его родоначальники — преимущественно спортсмены — играли в футбол с сыщиками местного отделения милиции, а потом пили пиво. И, ругая пиво за несвежесть или разбавленность, спрашивали ментов, до каких пор будет продолжаться эта фигня. Менты традиционно «скулили», что они не в силах заниматься всем. Тогда спортсмены стали предупреждать: ладно, вы не можете — тогда мы сами будем наводить порядок. То есть изначально рэкет имел благородную мотивацию или прикрывался таковой. А потом все испортилось — не зря при социализме считалось, что деньги портят человека. Но и в середине 90–х годов труновцы оказывали реальную помощь тем, с кого брали мзду за «крышу». О том, например, как они помогли хозяйке ограбленной квартиры на Затулинке отыскать налетчиков и похищенное (тогда как милиция и пальцем не шевелила), повествовали «Новосибирские новости». В ту пору расцвета отечественного рэкета у местной молодежи считалось модным ощущать себя труновцами. А у силовиков существовала другая мода — по поводу и без повода сажать лидеров ОПГ на 30 суток по пресловутому ельцинскому указу. Тогда «звание» лидера ОПГ имело почти официальный уровень, множились учеты и базы данных по ним и их группировкам.
Теперь все не так. Указ давно отменен, как антиконституционный, РУБОПы преобразованы, а все их базы данных имеют значение лишь при внутреннем пользовании. И официально никаких лидеров никаких ОПГ у нас нет. А г–н Трунов является главой профессиональной лиги бокса (как бывший боксер) плюс совладельцем некой фирмы, названной по имени самого крупного из орлов. Хотя сам он — не орел, а лев, если по гороскопу.
Львом по гороскопу является и Олег Иванов, неофициально слывущий лидером первомайской братвы, а официально — одним из лидеров спортклуба «Первомаец», плюс президентом очень серьезной структуры, плюс казачьим атаманом, плюс... Он отметил свой день рож-дения через четыре дня после г–на Трунова — 1 августа ему исполнилось 38 лет.
Его торжество прошло по–семейному в кругу самых приближенных лиц, со скромностью (или осторожностью), редкой для победителей. На торжестве не смог присутствовать ближайший соратник по КСЕ (глава клуба) Андрей Старых, обвиняемый в убийстве с вымогательством и клевете с оскорблением представителей власти. Он находится в кемеровской тюрьме. В тюрьме и другой соратник по КСЕ — Сергей Хомяков, обвиняемый в том же убийстве...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.