Новости в Новосибирске
Главная Политика Криминал Спорт
Город на Оби Культура Здоровье МузоНН
Rambler's Top100 г. В Новосибирске




Живое дерево

Современная химия сделала детство ярким и разнообразным. Она предлагает игрушки на все случаи жизни. Но желанная игрушка и полезная игрушка — не одно и то же.

Прощание с Барби

Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили ученые, равна нулю. Куклу Барби нельзя пеленать и баюкать, на нее трудно шить, в дочки она не годится, разве что в старшие подружки. Заводные игрушки веселят ребенка, но ничего не добавляют к его развитию. Игрушка с пультом управления не учит думать, отключает фантазию.
Игрушка, сделанная из дерева, самая полезная для ребенка. Дерево — уникальный природный материал, одновременно твердый и нежный, на ощупь тёплый, приятный; это материал уютный и поэтичный, переживаемый ребенком как продолжение контакта с лесом, столом или полом.
По мнению экспертов, преимущество деревянной игрушки ещё и в том, что она передаёт правдивую информацию о весе и объёме. Если огромный кубик из пластмассы почти ничего не весит, то предметы из натуральных материалов чем больше, тем тяжелее.
Деревянная игрушка не ломается, из нее не выскочат пружины, не отломятся ноги–руки. Она состарится, когда вырастет ребенок, но расстаться с ней будет труднее, чем с очередной безмозглой Барби.

Игрушка должна быть экологически безопасной. Удобной. Развивающей. Чарующе–интригующей. А еще она должна воспитывать эстетические чувства ребенка. Такую игрушку мы искали на «Сибирской ярмарке», где проводилась выставка «Сиб-игрушка». И нашли!
«Сын отцу твердил раз триста, за покупкою гоня: — Я расту кавалеристом. Подавай, отец, коня!» — сказано у Маяковского. На фабрике «Пересвет» учли это пожелание. Здесь могут предложить десять моделей коня–качалки из сосны. А предыстория у игрушки долгая.
Мастер Алексей Суровяк, много лет изучающий сибирский фольклор и народные обычаи, по старинным деревенским лекалам изготовил коня–качалку и в течение десятилетия совершенствовал его. Изучал слабые места, учитывал дефекты, менял пропорции. И вот, вместе с расчетами и фотографиями, запечатлевшими эволюцию модели, принес на фабрику новые чертежи. Конь, изготовленный по таким лекалам, не опрокинется, не взбрыкнет при самых рискованных кульбитах наездника, будет надёжным и прочным. Ребёнок не захочет расстаться с ним даже когда вырастет.
На фабрике продолжили работу над волшебным конём. Теперь дело каcалось росписи. «В желтых яблоках бока», как у Маяковского, не устроили сибирских мастеров. Рисунок рассыпался, выглядел чужим. Тогда применили традиционную мезенскую роспись, в технике которой работают многие художники фабрики. Могло показаться, что дети останутся равнодушными к изысканному орнаменту, построенному на геометрических формах. Но, как считает замдиректора фабрики «Пересвет» Алла Коваленина, «на этом воспитывается художественный вкус ребенка, который впоследствии не кинется в оболванивающую империю Микки Мауса». Вот и художник Галина Костина в книжке «Мастерская мезенской росписи» пишет: роспись — это «детство человечества, поэтому она так интересна и доступна детям. Они с легкостью проникают в самые глубинные пласты мировоззрения древних мастеров. Многие знаки и символы проницательные ребята и сами пытаются расшифровать и объяснить».
Рядом с коняшками органично смотрится, будто вместе родились, традиционная русская матрешка авторской росписи. Художник Светлана Бирюкова придумывает матрешки со сказочными сюжетами: сказку про колобка или целое кошачье семейство. «Адский труд — копировать выражение «лица», прическу или одежду, ведь они — родственники, должны быть похожи», — улыбается Светлана. А ее коллеге Ирине Шарковой в творчестве помогла собственная семейная ситуация. С рождением сына она расписала семью матрешек мама–папа–братик–
сестичка, посвятив ее малышу. Теперь у него есть чудные игрушки, которые и на зуб попробовать не опасно.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru





+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.